社会福祉法人 ふろんてぃあ|北海道札幌市

行事について

年間行事は次のことに留意して設定しています。

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、お休みしている行事もありますが、日々の保育を充実して、子ども達との関りを大事に過ごしています。

April|4

新入園児受け入れ

May|5

種まき・苗うえ・花壇の準備
体操教室・音楽、体操活動

June|6

春の交通安全教室・体操教室
・音楽、体操活動・英語教室

・造形教室・バスケット教室

July|7

お泊り会・体操教室・英語教室・音楽、体操教室

August|8

七夕会・体操教室・英語教室・音楽、体操活動・造形教室

September|9

運動会・英語教室・体操教室・音楽、体操活動

October|10

畑の収穫・体操教室・英語教室・音楽、体操活動・造形教室

November|11

体操教室・英語教室・音楽、体操教室

December|12

生活発表会・体操教室・英語教室クリスマス飾り・音楽、体操活動ケーキの日、クリスマス会

January|1

新年お楽しみ週間・体操教室・英語教室・音楽、体操活動・造形教室

February|2

節分会・体操教室・英語教室・音楽、体操活動・ひな飾り

March|3

ひな祭り会
入学準備説明会(年長児)
お別れ会、卒園式
入園説明会

毎月、月初めに「お集まり会」を開き、全園児でお話を聞いたり、「今月の歌」を歌ったり体操をしたりしています。

親子参加のすすめ

わたしたちは、乳幼児期のお子さんに保護者の方の愛情が注がれることがなによりも大切であると考えています。
本園においては、親子遠足や運動会など、親子でのご参加をお願いする行事だけではなく、お誕生会や季節ごとの行事など、保護者の方のお仕事のご都合がつく場合にご参加頂く「自由参加」の行事も沢山あります。行事にご参加頂くことにより、普段なかなか目にすることができない、お子さんがお友達に囲まれている姿や、集団の中での様子を知ることができます。
毎月のお誕生会などでは、保護者の皆様にも保育園の給食をお子さんと一緒に食べて頂ける機会も設けています。
行事にご参加され、食事をともにすることで、親子の会話のきっかけを作ることができればと考えているからです。
また、わたしたちの活動に目を向けていただくことで、保育園を知る良い機会ともなるかもしれません。
わたしたちは、保育園が親子の触れ合いのきっかけとなり、保育園を親子の愛情が育まれる場としたいと考えています。